В 2019 году горрайпрокурорами предъявлено более 10 исков об обязании иностранных граждан произвести отчуждение земельных участков

Так, прокурор Гурьевского района Калининградской области обратился в Гурьевский районный суд Калининградской области с заявлением в защиту интересов Российской Федерации о понуждении гражданки Литвы произвести отчуждение принадлежащего ей на праве собственности земельного участка из земель сельхозназначения, общей площадью 600 кв.м, расположенного в Гурьевском районе.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Гурьевский муниципальный район включен в перечень указанных территорий.

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Учитывая, что права на спорный земельный участок сельскохозяйственного назначения зарегистрированы Л. более года назад и ответчиком не принято каких-либо мер по его отчуждению, имеет место нарушение действующего законодательства.

Решением Гурьевского районного суда Калининградской исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В апелляционном порядке решение не оспаривалось, вступило в законную силу.