С 1 января 2020 года меняется порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка теперь возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Предусматривается, что гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем на срок до достижения им возраста 3 лет.

Также устанавливается, что осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается, в числе прочего, при достижении ребенком возраста 3 лет — со дня, следующего за днем исполнения ребенку 3 лет.

(Федеральный закон от 02.08.2019 N 305-ФЗ; Приказ Минтруда России от 28.08.2019 N 588н)