В Гурьевске перед судом предстанут бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в покушении на мошенничество

И.о. прокурора Гурьевского района Калининградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции МО МВД России «Багратионовский» и ОМВД России по Московскому району г. Калининграда, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Следствием установлено, что двое лиц, являющихся сотрудниками полиции, достоверно знали о том, что в производстве следователя  находится уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, а также будучи осведомленным о заинтересованности  лица в назначении судом наказания не связанного с лишением свободы. С  использованием своего служебного положения они сообщили лицу, что за незаконное денежное вознаграждение в виде денег в размере 300 тысяч  рублей, которые они якобы намерены передать неустановленным должностным лицам, полномочным принимать процессуальные решения по уголовному делу будет назначено наказание в виде условного лишения свободы, хотя в действительности передавать денежные средства в качестве взятки кому-либо они не намеревались.

Однако, довести до конца свои умышленные действия, направленные на хищение денежных средств путем обмана, они не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку передача денежных средств проходила под контролем сотрудников УФСБ России по Калининградской области в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Уголовное дело направлено и.о. прокурора Гурьевского района в суд для рассмотрения по существу.