В 2019 году прокурор области С.Н.Хлопушин внес в Калининградскую областную Думу 7 проектов законов

В декабре 2019 г. внесена в Калининградскую областную Думу совместная законодательная инициатива прокурора области Хлопушина С.Н. и председателя Калининградской областной Думы, депутата Оргеевой М.Э. «О запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области». Закон принят и вступил в силу. Одновременно принят закон, устанавливающий    административную ответственность за оборот указанной продукции.

По инициативе прокурора Калининградской области введен запрет розничной продажи алкогольной продукции в Международный день защиты детей — 1 июня; День молодежи — 27 июня; День знаний — 1 сентября, а в случае если 1 сентября приходится на субботу или воскресенье, — в следующий за 1 сентября рабочий день; Всероссийский день трезвости — 11 сентября. Кроме того, время розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области установлено с 11 часов до 21 часа местного времени (до его принятия розничная продажа алкогольной продукции осуществлялась с 10 часов до 22 часов местного времени).

Калининградской областной Думой также рассмотрены и приняты внесенные прокурором Калининградской области проекты законов «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним на территории Калининградской области электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина», «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области», устанавливающие административную ответственность за нарушение запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и административную ответственность за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, «О внесении дополнения в Закон Калининградской области «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области».