Главный ветеринарный врач АО «Правдинское Свино Производство» признан виновным в нарушении ветеринарных правил в период вспышки африканской чумы свиней

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении главного ветеринарного врача АО «Правдинское Свино Производство», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей)  и ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

По версии следствия, главный ветеринарный врач АО «Правдинское Свино Производство» в 2018 году в период АЧС допустил грубые нарушения ветеринарных правил, в связи с чем, все поголовье свиней юридического лица оказалось подвержено заболеванию и было уничтожено. Кроме того, должностным лицом допущено сокрытие от уполномоченных органов в области ветеринарии достоверной информации о произошедших на территории свиноводческого комплекса событиях.

Ленинградским районным судом г. Калининграда в отношении обвиняемой применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.