Перед судом предстанет житель города Калининграда, обвиняемый в повреждении газопровода, которое повлекло взрыв газа и причинение вреда здоровью людей

Прокурор Центрального района г. Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в  отношении 48-ми летнего жителя города Калининграда. Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 215.3  Уголовного кодекса РФ (повреждение газопровода, которое повлекло нарушение его нормальной работы из корыстных побуждений, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия.

Следствием установлено, что в октябре 2017 года обвиняемый, у которого в квартире из-за долгов с 2012 года был отключен газ, решил начать бесплатно пользоваться газом, для чего  он просверлил отверстие в газовой трубе, после чего начала происходить утечка газа. Испугавшись того, что может произойти авария, а также того, что он может быть привлечен к ответственности, обвиняемый не вызвал специалистов аварийной газовой службы, а самостоятельно решил устранить утечку – заделал отверстие акриловым герметиком и паклей, после чего запах газа в его квартире пропал.

Однако, в течение непродолжительного времени (приблизительно 40 минут) в квартире соседей сверху произошло воспламенение и взрыв, причиной которого явилось попадание газа в квартиру соседей.

В результате взрыва соседи обвиняемого получили ожоги головы, шеи, лица груди и спины, причинившие вред здоровья легкой (у мужчины) и средней (у женщины) степени тяжести.

Взрывом также повреждено общедомовое имущество, в том числе междуэтажные перекрытия, полы, кровля) для восстановления которого истрачено более 160 тысяч рублей и причинен имущественный вред соседям на сумму 258 тысяч рублей, взысканный последними в гражданском порядке.

Прокурором района в рамках уголовного дела также заявлен иск о взыскании с обвиняемого в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования стоимости лечения потерпевших.

Уголовное дело направлено прокурором в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.