Мошенничество с банковскими картами

Анализ состояния преступности за 2019 год показал, что на территории Калининградской области зафиксирован существенный рост краж денежных средств с банковских счетов граждан (225% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Ни для кого не секрет, что в последнее время в криминальной среде набирает популярность мошенничество с банковскими картами, за что предусмотрена ответственность по статье 159.3 УК РФ.

За мошенничество — хищение чужого имущества, которое совершено с использованием принадлежащей другому человеку или поддельной расчетной, кредитной или иной карты посредством обмана сотрудника торговой, финансовой или иной организации на виновного будет наложен штраф. Его сумма может составлять 120 000 руб. или равняться величине зарплаты или другого дохода преступника за период до года. Также в качестве наказания применяются:

Исправительные работы (до года).

Ограничение свободы (до 2-х лет).

Обязательные работы (до 360 часов).

Арест (до 4-х мес.).

Принудительные работы (до 2-х лет).

При совершении тех же деяний группой лиц закон предусматривает:

Штраф (до 300 тыс. руб. или в сумме дохода или зарплаты за 2 года).

Обязательные работы (до 480 ч.).

Лишение свободы (до 4-х лет с ограничением свободы или без него).

Принудительные, исправительные работы и так далее.

При использовании служебного положения для совершения противоправных действий закон предусматривает более строгое наказание. В частности, штраф может составлять 150-500 тысяч рублей. Должностное лицо может быть приговорено к лишению свободы с последующим запретом заниматься определенной деятельностью в течение нескольких лет или без такового. При особо крупном размере хищения предусмотрен штраф до миллиона рублей. Также виновные могут лишиться свободы на срок до 10-ти лет.

При открытии счета следует обратить внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть средства. Например, страхование действует при утере самой карты или информации с нее, при хищении денег в течение 2-х часов после снятия и так далее. Подключение к программе страхования обеспечит круглосуточную защиту финансов.

При утере карты или при появлении подозрений о том, что информация стала доступна третьим лицам, необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки. Это можно сделать в любое время суток.

Целесообразно подключить СМС-информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с картой.

Защитить средства поможет также установление дневного лимита на снятие. Для этого следует обратиться с заявлением в банк.

В магазине, кафе и других торговых точках следует внимательно смотреть на все операции, которые производит кассир или продавец. Не стоит стесняться попросить прокатать слип в вашем присутствии. Можно также самому подойти к кассе.

Если слип был прокатан в магазине, а банк не дал авторизацию или произошло еще что-то, что мешает завершить покупку, необходимо проследить, чтобы он был уничтожен. Слип – это оттиск карты, и для мошенника не составит труда вписать в него нужную сумму, подделать подпись.

Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету. При возникновении каких-либо подозрений или вопросов можно выставить банку претензию, а он, в свою очередь, будет разбираться с платежной системой.

В сложившейся сегодня ситуации необходимо с большим вниманием относиться к своим средствам и способам их содержания. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами. Однако вместе с этим внедрение инновационных способов расчета, совершенствование существующих открывает обширные горизонты для злоумышленников. Чтобы не стать жертвой обмана и хищения нужно самостоятельно обеспечить защиту своим средствам. Если же предпринятых мер оказалось недостаточно, и мошенничество все же случилось, не следует раздумывать, а обратиться в правоохранительные органы и банк. Прежде чем писать заявление в полицию, необходимо поставить блокировку на счет. В этом случае есть шанс сохранить оставшиеся средства на карте. При совершении любых операций, вне зависимости от места, следует быть бдительным, не позволять посторонним лицам проявлять излишнее любопытство.