По постановлению прокурора к ответственности привлечен кадастровый инженер за внесение заведомо ложных сведений в акт обследования земельного участка

Прокуратурой Московского района г. Калининграда в результате проведения проверки по обращению гражданина в действиях кадастрового инженера выявлен факт внесения заведомо ложных сведений в акт обследования земельного участка, расположенного в с/т «Южный» в г. Калининграде.

Проверкой установлено, что в соответствии с актом обследования земельного участка кадастровым инженером, в результате осмотра было установлено, что на указанном земельном участке жилой дом, общей площадью 114,8 м2, снесен и на местности расположен только фундамент.

Акт обследования был подготовлен кадастровым инженером в целях предоставления в орган регистрации прав заявления о снятии жилого дома с учета.

Вместе с тем, Управлением Росреестра Калининградской области   установлено, что на данном земельном участке находится объект капитального строительства – индивидуальный жилой дом.

Таким образом, индивидуальный жилой дом не был снесен и свое существование не прекратил.

Указанное свидетельствует, что акт обследования земельного участка от 03.06.2019, составленный кадастровым инженером, содержит заведомо ложные сведения о вышеуказанном объекте недвижимости.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в отношении кадастрового инженера было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности).

В результате рассмотрения постановления прокурора района, кадастровый инженер признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.