В Немане осужден местный житель за разбойное нападение, совершенное с применением насилия опасного для жизни

Неманским городским прокурором поддержано государственное обвинение в отношении 36-летнего, ранее судимого жителя Неманского округа, который освободившись из мест лишения свободы в июле 2019 года через непродолжительный период времени вновь совершил преступление, предусмотренное ст.162 ч.2 УК РФ — разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Судом установлено, что в августе 2019 года, подсудимый в состоянии алкогольного опьянения в целях хищения имущества, находясь в квартире по месту проживания потерпевшего напал на него, нанес удары руками и ногами по лицу и телу, а также похитил имущество, сложив его в пакте  (сабвуфер, ДВД-плеер, цифровой приемник, удлинитель, а также мобильный телефон потерпевшего).

Желая пресечь преступные действия подсудимого, потерпевший предпринял попытки встать с дивана, повысил голос при высказывании требований о запрете изъятия его имущества, пытаясь привлечь внимание соседей к событиям, происходящим в его квартире.

После чего подсудимый сорвал со стены кусок провода и подойдя к лежащему на диване потерпевшему, накинул его на шею последнего, скрестил и стал тянуть в разные стороны, затягивая провод и удушивая его.

Сняв провод с шеи, вновь нанес множественные удары руками и ногами по телу и лицу потерпевшего, после чего с похищенным имуществом покинул квартиру, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Суд, несмотря на частичное признание подсудимым вины, согласился с мнением государственного обвинителя о его виновности в совершении данного преступления и назначил наказание в виде реального лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.