Перед судом предстанет следователь органов полиции по обвинению в превышении должностных полномочий

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении следователя отделения по Славскому городскому округу СО МО МВД России «Советский», которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов государства).

Следствием установлено, что следователь, расследуя уголовное дело по факту повторного управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ), не имея медицинского заключения, удостоверяющего тяжелое заболевание виновного лица, осознавая, что правовые и объективные основания для приостановления предварительного следствия по уголовному делу отсутствуют, вынес постановление о приостановлении расследования в связи с болезнью подозреваемого.

Далее, продолжая свои умышленные преступные действия, следователь вынес незаконное постановление о прекращении вышеуказанного уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, которые фактически не истекли.

При принятии незаконных решений по делу также следователем допущена волокита, при наличии законных оснований, в суд уголовное дело направлено не было, и подозреваемый не понес заслуженного наказания за совершенное преступление, избежав уголовной ответственности.

Уголовное дело направлено в Славский районный суд Калининградской области для рассмотрения по существу.