Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуратуры Калининградской области

Прокуратурой Калининградской области  в 2019 году усилен надзор за соблюдением органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних федерального законодательства.

По результатам проверок в 2019 году органами прокуратуры выявлено 382 нарушения федерального законодательства, для устранения которых внесено 179 представлений, опротестовано 34 незаконных правовых акта. К дисциплинарной ответственности привлечено 203 должностных лица.

Так, прокуратурой области установлены нарушения законодательства в колледже и двух интернатах области. В данных учреждениях имели место факты самовольного ухода несовершеннолетних воспитанников,  а также совершение ими преступления во время своего отсутствия в ночное время. При этом, руководителями учреждений о фактах самовольных уходов несовершеннолетних в правоохранительные органы не сообщалось.

Несообщение о фактах самовольных уходов несовершеннолетних из образовательной организации в правоохранительные органы ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, способствует их безнадзорности и вовлеченности в антиобщественные и противоправные деяния.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой области министру образования Калининградской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер, в том числе в ходе реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в 2019 году удалось достигнуть ожидаемых результатов развития Концепции, а именно снижение подростковой преступности на 12,5%; уменьшение количества лиц, ранее совершавших преступления на 2,7%; при этом доля несовершеннолетних, приступивших к обучению в общеобразовательных организациях достигла 100% из общей численности несовершеннолетних, подлежащих обучению.