Прокурорская проверка выявила длительное неисполнение Калининградским областным драматическим театром предписаний органов пожарного надзора

Прокуратура Центрального района г. Калининграда провела проверку по обращению  инспектора по пожарному надзору  и установила, что в 2019 году в результате проведенной внеплановой проверки объекта защиты ГАУ Драмтеатр выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности: помещения театра не в полном объеме оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации; не обеспечен должным образом уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей, а также количество звуковых и речевых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность в соответствии с нормами свода правил; не оборудовано дымовыми пожарными извещателями за потолочное пространство общего коридора 3-го этажа; из помещения обеденного зала кафе «Мельпомена» отсутствует второй эвакуационный выход; с четвертого этажа здания отсутствует второй эвакуационный выход; в здании на путях эвакуации не предусмотрено аварийное освещение в соответствии с требованиями; двери эвакуационных выходов в здании театра имеют запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа. Лестничные марши имеют двери без уплотнений в притворах; для сидений в зальных помещениях зрелищных объектов не допускается применение легковоспламеняемых материалов, а применяемые обивочные, набивочные и прокладочные материалы не должны относиться к группе Т4 по токсичности продуктов горения. Отсутствуют документы, подтверждающие группу токсичности; иные грубые нарушения требований пожарной безопасности.

По результатам проверки вручено предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности от 17.01.2019,  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также прокурором района в адрес ГАУ Драмтеатр было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности.

В дальнейшем, в результате контрольной проверки установлено, что из 57 нарушений устранено лишь 18.

В отношении ГАУ Драмтеатр составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания).

В связи с тем, что до настоящего времени выявленные нарушения не устранены, прокурор района направил в суд исковое заявление об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности, которое в настоящее время находится на рассмотрении.