Прокуратура Гурьевского района оспаривает в суде незаконное выделение 55 земельных участков в границах береговой полосы пруда Чистого

Прокуратура по обращению Губернатора Калининградской области провела проверку законности застройки территории в границах водоохраной зоны пруда Чистого в пос. Большое Исаково Гурьевского района.

В результате проверки установлено, что пруд Чистый является водным объектом общего пользования.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

В результате контрольных мероприятий  прокуратурой выявлено 55 земельных участков в собственности 14 физических лиц, границы которых расположены в непосредственной близости от водного объекта.

Нахождение земельных участков в границах береговой полосы водного объекта в частном пользовании влечет нарушение прав неограниченного круга лиц на доступ к водному объекту и его свободное пользование.

В связи с чем, по результатам проверки прокурором  района внесено представление в адрес главы администрации.

Кроме того, прокурор направил в суд 14 исковых заявлений к администрации и физическим лицам об оспаривании договоров аренды и права собственности на земельные участки, расположенные в границах береговой полосы пруда Чистого.