О результатах работы прокуратуры Калининградской области по защите прав предпринимателей при исполнении государственных и муниципальных контрактов

В 2019 году органами прокуратуры области на систематической основе проводились проверки в сфере соблюдения сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по их результатам во многих случаях прокуроры обязали исполнить заказчиков свои обязательства перед предпринимателями.

Так, по требованию прокурора Полесского района погашена просроченная задолженность перед предпринимателями по двум контрактам на выполнение работ по благоустройству дворовой территории домов, по содержанию территории в общей сумме более 700 тысяч рублей. К административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП Российской Федерации за допущенную волокиту привлечен глава администрации «Полесский городской округ» в виде штрафов в размере 60 тыс.рублей.

Неманским городским прокурором выявлен факт наличия латентной задолженности более 3 млн. руб. по оплате выполненных ООО «ПромРесурс» работ в рамках муниципального контракта на поставку угля для социальной сферы для обеспечения отопительного сезона.  Городским прокурором внесено представление в адрес главы администрации, также возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.32.5 КоАП Российской Федерации (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты). Дело прекращено судом по малозначительности. Представление рассмотрено, удовлетворено, задолженность перед предпринимателем погашена в полном объеме.

После вмешательства прокурора Правдинского района погашена задолженность МБОУ «Средняя школа пос. Дружба» перед предпринимателями по четырём муниципальным контрактам на сумму более 1 млн. рублей.

Всего в 2019 году по фактам несвоевременного исполнения заказчиками обязательств перед предпринимателями органами прокуратуры области внесено 12 представлений, по итогам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 дела об административном правонарушении по статье 7.32.5 КоАП Российской Федерации, по ним 2 лица привлечено к административной ответственности.