Прокуратурой выявлены нарушения прав инвалида при прохождении медицинского переосвидетельствования

Прокуратурой Московского района г. Калининграда проведена проверка по обращению инвалида по вопросу бездействия врачей ГБУЗ КО «ЦГКБ».

В ходе проверки установлено, что  женщина за два месяца до истечения срока инвалидности в ноябре 2019 года обратилась в поликлинику № 5 на ул. Летняя в г. Калининграде в целях сбора документов для оформления направления на МСЭ для переосвидетельствования.

Однако, только в ходе проведения прокурорской проверки направление было оформлено и направлено в бюро МСЭ № 1 и 14.02.2020 и заявитель прошла переосвидетельствование.

Таким образом, уполномоченные лица ГБУЗ КО «ЦГКБ» нарушили основные принципы охраны здоровья, предусмотренные ст. 6, 8, 10 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Правила признания лица инвалидом, поскольку ей не было оформлено направление на МСЭ для переосвидетельствования, что лишило ее возможности на своевременное переоформление инвалидности и на получение социальных выплат как инвалида по окончании ранее установленного срока инвалидности.

На основании изложенного, прокурором района 14.02.2020 внесено представление в адрес и.о. главного врача ГБУЗ КО «ЦГКБ»  об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан, по результатам рассмотрения которого 04.03.2020 заведующему центром амбулаторной онкологической помощи за неисполнение должностных обязанностей объявлено замечание.