Прокуратурой области организована проверка по сообщению СМИ по вопросу обеспечения сироты из Немана жилым помещением

Прокуратурой области в ходе мониторинга СМИ выявлена публикация на федеральном телеканале «Скандал вокруг выделения некачественного жилья выпускникам детских домов».

Установлено, что выпускница детского дома в декабре 2015 года обращалась в органы прокуратуры с заявлением о защите ее  жилищных прав, поясняя, что закрепленное в 2006 году за ней муниципальное жилое помещение не отвечает установленным федеральным законодательством нормам.

Прокурором города Немана в 2016 году  в интересах заявительницы в суд направлено исковое заявление с требованием признать незаконным заключенный договор социального найма.

В судебном заседании заявительница приняла решение не поддерживать исковые требования прокурора и просила отказаться от заявленных в ее интересах требований. Определением Неманского городского суда от 03.08.2016 года производство по данному делу прекращено.

Согласно постановлению главы администрации Неманского городского округа закрепленное за девушкой муниципальное жилое помещение в пос. Маломожайское признано непригодным для проживания 04 марта 2020 года.

Администрацией Неманского городского округа не были приняты своевременные меры по надлежащему содержанию муниципального имущества, вследствие чего не обеспечена своевременная защита жилищных прав граждан.

В настоящее время Неманская городская прокуратура проводит  проверку изложенных в публикации фактов. Ход и результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре области.