Прокуратурой области проведена проверка деятельности отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования Министерства образования Калининградской области при проведении ЕГЭ и ГИА

Установлено, что отделом государственного контроля (надзора) в сфере образования Министерства образования Калининградской области  допущено неправильное применение мер административного законодательства при организации рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних.

Так, в нарушении требований КоАП РФ  дела об административных правонарушениях о нарушении установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации, возбужденные в отношении несовершеннолетних не направлены для рассмотрения по существу в уполномоченный орган – комиссию по делам несовершеннолетних в 2019 году (5 дел в 2019 году и 3 дела в 2018 году).

В результате изложенного, сроки привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения по ряду административных материалов истекли.

В связи с установленными нарушениями прокуратурой области в министерство образования региона внесено представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен, 3 должностных лица министерства образования привлечены к административной ответственности.