Прокурорский надзор при расследовании преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В 2019 году возбуждено 5 уголовных дел этой категории. Предметом расследования являлись факты хищений денежных средств, как бюджетных, так и собранных с граждан в качестве платы за коммунальные услуги, получение взятки в особо крупном размере за подписание актов выполненных работ.

Общий ущерб по возбужденным уголовным делам составляет более миллиона рублей.

В целях возмещения ущерба по уголовным делам наложен арест на имущество обвиняемых в сумме свыше 98 миллионов рублей.

Результатом проведенной работы по активизации надзора на данном приоритетном направлении деятельности стало окончание расследования по ряду уголовных дел анализируемой категории. В суд направлено 3 уголовных дела о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, прокуратурой г. Черняховска в суд направлено уголовное дело по обвинению заместителя главы администрации Черняховского городского округа в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере за подписание актов выполненных работ по благоустройству города, уголовное дело рассматривается судом.

Кроме того, в Светлогорске поддержано государственное обвинение по уголовному  делу по обвинению директора управляющей компании ООО «УК Наш дом», который не оплачивал потребленные энергоресурсы, причинив ущерб АО «Янтарьэнергосбыт» на сумму более 2 млн рублей. Приговором от 20.12.2019 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Прокурором Правдинского района направлено в суд уголовное дело  по обвинению директора МУП «Радуга» в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, по факту выплаты самой себе премий без издания приказов о премировании и без согласования с работодателем — главой администрации МО «Правдинское городское поселение».

В целях устранения нарушений закона, допущенных в этой сфере, в 2019 году в адрес правоохранительных органов внесено 8 актов прокурорского реагирования, из них 3 представления, 5 требований, по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц.

Работа по соблюдению законности на досудебной стадии уголовного процесса в данном направлении будет продолжена.