О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ

Особое внимание  органами прокуратуры уделялось надзору за соблюдением жилищных прав граждан.  По результатам проверок 676 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Так, прокуратурой Центрального района г. Калининграда выявлены нарушения требований   Жилищного кодекса Российской Федерации в деятельности СНО  КО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Фонд), выразившиеся в ненадлежащем исполнении возложенных обязательств по контролю качества и сроков оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями при проведении капитального ремонта в домах, расположенных по адресам: г. Калининград, ул. Чекистов д. 117-119, ул. Свободная, д. 19-25а, г. Светлый ул. Парковая, д. 6. В связи с чем прокуратурой в адрес руководителя Фонда   внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.

Выявлены нарушения связанные с погашением задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Так, прокуратурой Озерского района установлено, что в МУП «Озерская управляющая компания» имеется дебиторская задолженность в размере 6 млн. руб. Вместе с тем, принимаемые меры по взысканию дебиторской задолженности являются недостаточными.  В связи с этим прокурором Озерского района в адрес руководителя  внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, задолженность погашена.

В 2019 выявлялось значительное количество нарушений жилищного законодательства, связанных с предоставлением управляющими организациями услуг по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов, предоставления коммунальных услуг.

Количество разрешенных жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства сократилось с 1803 до 1456, из которых удовлетворено 367 (в 2018 году — 457), что составляет 25,2 % (25,3 %) от разрешенных жалоб.

В 2020 году с учетом сложившейся обстановки будет уделено особое внимание организации прокурорского надзора в сфере соблюдения жилищных прав граждан при капитальном ремонте