Органами прокуратуры Калининградской области отменено 35 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов

Прокуратурой области проанализировано состояние работы правоохранительных органов на досудебной стадии в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов.

Установлено, что в 2019 году в органы внутренних дел поступило 64 сообщения о преступлениях данной категории, что на 82,9% больше, чем             в 2018 году (35).

Всего в 2019 году правоохранительными органами возбуждено 22 уголовных дела (21), из которых 21 или 95 % по преступлениям, предусмотренным ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Большинство таких преступлений зарегистрировано в Гурьевском (7), Полесском (5), Гвардейском (4) районах области.

На этом фоне, органами прокуратуры принимаются дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законов в данной сфере.

Так, по результатам прокурорских проверок в правоохранительные органы направлено 4 материала (5), по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела (5). Кроме того, прокурорами отменено 35 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (11), по результатам дополнительных проверок на учет поставлено 6 преступлений (2).

 Общая сумма ущерба, причиненного преступлениями данной категории возросла и составила более 355 тысяч рублей, при этом 20 %   возмещено в ходе расследования.

В 2019 году в суд для рассмотрения по существу направлено 12   уголовных дел анализируемой категории, 2 уголовных дела прекращены на досудебной стадии по нереабилитирующим основаниям.

Ситуация по обеспечению соблюдения законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов остается на контроле прокуратуры области.