В прокуратуре области на особом контроле находятся материалы проверок и уголовные дела в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления на территории иностранного государства

Так, в марте 2019 года из Министерства юстиции Республики Польша поступили материалы проверки об осуществлении уголовного преследования гражданина Российской Федерации, в действиях которого усматривались признаки преступления, предусмотренного § 1 ст. 270 Уголовного кодекса Республики Польша (использование поддельного документа).

Установлено, что в один из дней в ноябре 2018 года гражданин России на пограничном переходе «Багратионовск — Безледы» во время прохождения  пограничного контроля на автомобильном контрольно – пропускном пункте, при въезде на территорию Республики Польша из Российской Федерации умышленно предъявил должностному работнику пограничной службы Республики Польша заведомо подложное свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль.

Вследствие бездействия правоохранительных органов по материалу неоднократно принимались необоснованные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на невозможность установления умысла гражданина на использование заведомо подложного документа.

После изучения материала в прокуратуре области и инициирования проведения оперативного совещания, должностными лицам органов внутренних проведен обыск по месту жительства гражданина, в ходе которого обнаружен второй экземпляр свидетельства о регистрации транспортного средства на такой же автомобиль другого цвета.

По результатам проведенных следственных действий ОД МО МВД России «Багратионовский» в отношении гражданина  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5  ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В рамках расследования гражданин полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и сообщил, что приобрел указанные поддельные документы в целях использования автомобиля, который был привезен из Европы в разобранном состоянии.

В дальнейшем по окончанию расследования 13.02.2020 прокурором Багратионовского района утвержден обвинительный акт, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.