Органами прокуратуры Калининградской области в ходе надзорной деятельности в 2019 году отменено более 14 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела

Прокуратурой области проведен анализ исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия за 2019 год.

Установлено, что в прошедшем году произошел рост количества поступивших в правоохранительные органы области сообщений о преступлениях с 69942 до 79883.

Органы прокуратуры проводят проверки исполнения требований уголовно-процессуального законодательства во всех органах предварительного расследования Калининградской области.

Всего в 2019 году прокурорами выявлено более 21 тысячи нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении.

Значительное количество выявленных нарушений связано с принятием незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокурорами в ходе надзорной деятельности отменяется каждое 4 первичное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а всего отменено 14670 таких незаконных решений.

 Следует отметить, что в 2019 году прокурорами активизирована работа по проведению сверок с медицинскими учреждениями, а также иными организациями и предприятиями, в результате чего поставлено на учет 11 преступлений, в том числе и по факту причинения вреда здоровью различной степени тяжести.

Кроме того, введена практика мониторинга сети «Интернет», в результате выявлено 5 преступлений против собственности, ранее незарегистрированных в правоохранительных органах.

Помимо этого, прокурорами выявлено 37 фактов необоснованного списания сотрудниками органов внутренних дел сообщений о преступлениях в специальные номенклатурные дела, в которые приобщаются заявления некриминального характера, после проведения проверок по таким сообщениям возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях против собственности.

Указанная работа прокуроров позволила дополнительно поставить на учет  22 укрытых умышленных преступления.

 Работа правоохранительных органов по исполнению законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях находится на постоянном контроле прокуратуры области.