В Немане прокурор выявил нарушения трудового законодательства

Неманской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина  по вопросу нарушения трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что заявитель работал на пилораме в пос. Большое село Неманского района Калининградской области с сентября по октябрь 2019 года, однако трудовой договор с ним заключен не был, трудовые отношения в письменном виде не оформлялись, соответствующая запись в трудовую книжку не вносилась.   Также, в ходе проверки установлено, что заработная плата выдавалась два раза в месяц наличным расчетом, пропорционально заготовленному материалу.

 Кроме того, указанное  является также нарушением налогового законодательства, что ведет к неуплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

По результатам проверки прокурором города в адрес  работодателя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с вышеуказанными нарушениями прокурором города в отношении работодателя вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Материалы находятся на рассмотрении.