Прокуратура Багратионовского района защищает социальные права инвалидов

Прокуратура Багратионовского района провела проверку и установила, что в ГБСУ СО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» с 2010 года проживают супруги  инвалиды 2 группы и  инвалид 1 группы.

В соответствии с действующим на момент поступления в учреждение законодательством, они оплачивали за предоставляемые социальные услуги по договору – 75% пенсии.

С 01.01.2015 правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В силу закона размер ежемесячной платы за предоставление социальных  услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг (в который также включается единовременная денежная выплата и другие выплаты

Вместе с тем, законом предусмотрены переходные положения,  в силу которых с 01 января 2015 предписано   не ухудшать условия предоставления социальных услуг по сравнению с теми условиями, которые были установлены для них по состоянию на 31.12.2014 и до вступления в силу изменений.

Исходя из вышеизложенного, включение в договор о стационарном социальном обслуживании условия о размере платы – 75% от среднедушевого дохода получателя услуг в отношении указанных лиц, является неправомерным и нарушает их социальные права и интересы.

Ввиду невозможности самостоятельного обращения в суд  по состоянию  здоровья, прокуратурой Багратионовского района в  суд направлены 2 исковых заявления в интересах инвалидов об оспаривании условий заключенных договоров о стационарном социальном обслуживании.