Введена административная ответственность за распространение заведомо недостоверной информации

С 01 апреля 2020 года в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.

За злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в распространении в средствах массовой информации, а также информационно телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, для юридических лиц установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью или имущество, массовое грубое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры установлены штрафы в размере от 3 до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.