В деятельности ООО «Скаут» прокуратура Центрального района выявила нарушения закона о ветеринарии

Прокуратурой Центрального района г. Калининграда по обращению гражданина проведена проверка соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными и ветеринарии, в ходе которой в деятельности ООО «Скаут» выявлены нарушения закона в данной сфере.

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «Скаут» создан зоопарк, в котором используются животные в культурно-зрелищных целях.

В нарушение действующих требований закона в организации отсутствовал журнал наблюдений за животными;  не утвержден план проведения санитарного дня (во время которого должна осуществляться генеральная уборка и дезинфекции помещений), в связи с чем не представилось возможным установить проведение данных мероприятий;   выявлено отсутствие санитарного блока, изолятора для животных и санитарно-карантинной зоны, наличие которых необходимо в случаях выявления у животных признаков заразных болезней, обеспечения немедленной их изоляции, а также для отдельного размещения травмированных животных, животных, подозреваемых в заболевании или больных заразными болезнями животных.

Также выявлено, что при содержании ряда животных (шетлендский пони, альпака, мини-овцы, камерунская коза, нубийская коза, попугаи ара)  не обеспечена безопасность посетителей (расстояние до животных менее 1 метра).

Кроме того, проверкой выявлены нарушения в сфере оборота лекарственных средств.

 В связи с выявленными нарушениями закона, прокурором района в адрес директора Общества внесено представление об их устранении, которое рассмотрено, удовлетворено, указанные нарушения закона устранены в полном объеме, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, директор привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере — 3 тыс. руб.