Прокуратура информирует: Верховным Судом Российской Федерации разъяснены некоторые вопросы применения законодательства об административных правонарушениях, в частности: ч.2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснены некоторые вопросы применения законодательства об административных правонарушениях, в частности: ч.2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Так, ответственность по ст. 20.6.1 КОАП РФ наступает за нарушение как федеральных, так и региональных правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Срок давности привлечения к ответственности составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения. При этом санкция в виде предупреждения может быть применена к любому субъекту правонарушения.

В случае нарушения санитарно-противоэпидимического режима могут оштрафовать по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)), в частности: лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом; лиц, с подозрением на наличие коронавируса и тех, кто с ними контактировал; лиц, вернувшихся из-за рубежа; лиц, уклоняющихся от лечения коронавируса. Срок давности по такому нарушению составляет 1 год с момента его обнаружения.