Прокуратура принимает меры по взысканию неосновательного обогащения с лиц, совершивших преступления в сфере фиктивной постановки на учет иностранных граждан

Прокуратурой Московского района в ходе изучения материалов надзорных производств по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных  ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан) установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», посредством внесения заведомо ложных сведений в бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан или лиц без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации, осуществляли фиктивную постановку на учет  иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении за денежное вознаграждение, при этом реально предоставлять жилье для проживания не намеревались. Полученные по сделке денежные средства в ходе расследования уголовного дела изъяты не были и перешли в незаконное пользование.  По уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Таким образом, полученные  в результате незаконной сделки денежные средства  подлежат взысканию в доход государства.

По результатам проведенной проверки за истекший период года в соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор района обратился в суд с 5 исковыми заявлениями о взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, полученных преступным путем на общую сумму более 50 тыс. руб. Иски находятся на рассмотрении.