Прокуратурой Калининградской области проанализировано состояние законности и практики прокурорского надзора за соблюдением прав детей, оставшихся без попечения родителей, на алиментное содержание

Установлено, что в территориальных отделах УФССП России по Калининградской области находится 666 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки в деятельности службы судебных приставов выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве при взыскании алиментных платежей на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в  нарушение требований  федерального законодательства, по ряду исполнительных производств судебными приставами-исполнителями не обеспечивается своевременность совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения, необходимых для полного и правильного исполнения актов по делу об административных правонарушениях. Бездействие судебных приставов-исполнителей повлекло нарушение прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в деятельности УФССП России по Калининградской области выявлено 32 нарушения закона, для устранения которых внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.