По иску прокурора земельный участок в пос. Взморье Светловского городского округа возвращен в муниципальную собственность

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией МО «Светловский городской округ» заключен договор купли-продажи земельного участка в пос.Взморье с гражданином, который в 2016 году получил его в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, в упрощенном порядке осуществил государственную регистрацию права собственности на деревянно-каменную хозяйственную постройку.

Из акта административного обследования земельного участка следует, что он не огорожен, в границах участка произрастает самосевная и древесно-кустарниковая растительность, каких-либо строений (в том числе разрушенных) на нем не имеется. По данному договору гражданин получил в собственность земельный участок площадью 1 000 кв.м. по низкой цене (около 3,5 тыс. руб.).

Таким образом, земельный участок не используется по целевому назначению.

Суд удовлетворил иск прокурора. Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Земельный участок возвращен в распоряжение администрации МО «Светловский городской округ», которая обязана вернуть гражданину уплаченные им по договору купли-продажи денежные средства.