В 2019 году органами прокуратуры Калининградской области предъявлено более двухсот исков в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

 В 2019 году в рамках реализации полномочий прокуроров, предоставленных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 39 Кодекса административного судопроизводства РФ, прокурорами в суды направлено 285 исковых заявлений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Подавляющее большинство исков судами рассмотрено и удовлетворено.

Основными категориями исков являются: иски об обязании хозяйствующих субъектов восстановить дорожное полотно автомобильных дорог, о ремонте автомобильных дорог, тротуаров; об обязании администрации муниципального образования установить дорожные знаки, привести в соответствие с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  наружное освещение участка улично — дорожной сети; о признании информации о продаже медицинских справок для водителей, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации; о прекращении права управления транспортным средством лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере и иные  в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

            Например, прокуратурой Славского района Калининградской области проведена проверка исполнения законодательства при эксплуатации подвесного моста через канал Широкий реки Разлив в пос. Мысовка Славского района Калининградской области. В ходе проверки установлено, что указанный металлический мост включен в реестр муниципальной собственности МО «Славский городской округ», однако на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» не поставлен, что создает препятствия к проверке указанным органом технического состояния сооружения и его безопасности при эксплуатации. Кроме того, в ходе осмотра моста установлено, что металлический понтонный мост через р. Разлив в пос. Мысовка Славского района Калининградской области не соответствует Техническому регламенту и находится в неисправном состоянии и не обеспечивает безопасность людей и транспортных средств. В связи с этим прокурор Славского района  обратился в суд с требованием об обязании администрации муниципального образования поставить на учет понтонный мост и организовать его безопасную эксплуатацию. Решением   суда  требования прокурора удовлетворены в полном объеме.