Заместителем прокурора Калининградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 граждан, которые обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств

Заместителем прокурора Калининградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 граждан, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и растений, содержащих наркотические средства, совершенный с использованием информационно — телекоммуникационной сети «Интернет», совершенный в значительном размере, организованной группой).

По версии следствия, один из обвиняемых создал интернет-магазин на странице которого разместил информацию об ассортименте имеющихся наркотических средств, их стоимости, способах приобретения и оплаты наркотиков, а так же о имеющихся вакансиях в интернет — магазине, то есть информацию как для привлечения новых потребителей наркотиков, так и для привлечения новых участников организованной группы, гарантировав анонимность и высокий доход от осуществления преступной деятельности, и привлек к участию по продаже наркотиков второго из обвиняемых.

Для сокрытия движения денежных средств от правоохранительных органов преступная группа использовала электронные переводы при помощи электронной платежной системы.

Так, в период с марта по 31 мая 2019 года  обвиняемые, с использованием сети  «Интернет», приискали у неустановленного поставщика гашиш (анаша, смола каннабиса), массой 11,9 грамма, который расфасовав по свёрткам, разместили  в тайниках («закладках») на территории г. Калининграда с целью его дальнейшего незаконного сбыта через интернет магазин.

Кроме того, один из участников организованной группы в домашних условиях вырастил растения рода конопля (Cannabis), часть которых высушил и измельчил, получив 8,59 грамма наркотического средства – каннабис (марихуана), с целью его продажи через интернет магазин.

Наркотики были изъяты сотрудниками полиции по месту жительства одного из обвиняемых, а также в тайниках («закладках»).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.