Прокуратурой области выявлены нарушения закона в деятельности министерства образования Калининградской области

Прокуратурой области проведена проверка деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в ходе которой в деятельности министерства образования Калининградской области выявлены нарушения федерального законодательства.

Установлено, что в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие образования», направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,  совершивших правонарушения и преступления, Министерством образования Калининградской области проведены мероприятия, которые не соответствуют задачам профилактики среди лиц, совершивших преступления и правонарушения.

Так, например, в 2019 году при проведении мероприятий, предусмотренных данной программой, количество несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления, принявших участие в проводимых играх, а также влияние проводимых мероприятий на общее состояние профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, и социализацию несовершеннолетних указанной категории, не анализировалось. Категория несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления, при планировании указанных мероприятий, не учитывалась.

Таким образом, вопреки требованиям Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Министерством образования Калининградской области не дана принципиальная оценка полноте реализации мероприятий, предусмотренных вышеуказанной программой в разрезе поставленной задачи, а также их влияние на криминогенную обстановку среди подростков.

В связи с выявленными нарушениями, министру образования Калининградской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.