Прокуратурой города Калининграда выявлены нарушения федерального законодательства о защите прав юридических лиц и предпринимателей в деятельности комитета муниципального контроля Администрации ГО «Город Калининград»

Прокуратурой города Калининграда проведен мониторинг исполнения федерального законодательства о защите прав юридических лиц и предпринимателей в деятельности комитетом муниципального контроля Администрации ГО «Город Калининград».

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438  введен мораторий на проведение плановых проверок в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек.

Прокуратурой города установлено, что комитетом муниципального контроля Администрации ГО «Город Калининград» не приняты в установленный Правительством РФ 7-дневный срок решения об исключении проверок некоммерческих организаций из плана на 2020 год.

 Также установлено, что на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей администрации ГО «Город Калининград» на 2020 год, подготовленный и утвержденный по форме, предусмотренной  постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489, не размещен. Таким образом, субъектам предпринимательства не предоставлена возможность ознакомиться с планом проведения плановых проверок органа муниципального контроля на 2020 год.

По данным фактам прокуратурой города в адрес главы администрации ГО «Город Калининград» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.