Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности сотрудников полиции.

В ходе проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства лица, вовлекающие несовершеннолетнего в совершение правонарушений, инспекторами ПДН не выявляются, к ответственности не привлекаются, ближайшее окружение подростка, оказывающее на него влияние, не изучается. Меры по оздоровлению среды, в которой проживает и воспитывается несовершеннолетний, инспекторами ПДН не предпринимаются.

Сотрудниками ПДН, не принимаются меры к  устранению причин, способствующих совершению несовершеннолетними административных правонарушений.

Так, несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности несовершеннолетнего за распитие алкогольной продукции, законным представителям несовершеннолетнего не предлагалось обратиться в медицинские организации для обследования несовершеннолетнего и оказания ему необходимой медицинской помощи; обстоятельства, связанные с приобретением несовершеннолетним алкогольной продукции, не устанавливались.

В связи с выявленными нарушениями, начальнику УМВД России по Калининградской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого  11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.