Прокуратурой области проведена проверка законности отказа гражданину во внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости

Прокуратурой области в марте 2020 года по обращению гражданки проведена проверка в Управлении Росреестра по Калининградской области, по результатам которой выявлены нарушения требований законодательства, регулирующего порядок государственной регистрации недвижимости.

Установлено, что должностными лицами Управления Росреестра по Калининградской области  в ноябре 2019 года некорректно, без учета положений действующего законодательства о государственной регистрации недвижимости  гражданке отказано в регистрации жилого дома.

Отказ в государственной регистрации не содержал исчерпывающую информацию об его основаниях, в нем не указано о необходимости подготовки и направления технического плана здания. Данным решением нарушены законные права и интересы заявителя.

В связи с изложенным, прокуратурой области в Управление Росреестра по Калининградской области 13.03.2020 внесено представление об устранении нарушений закона о государственной регистрации недвижимости, которое рассмотрено и удовлетворено.

Руководством Управления Росреестра по Калининградской области в целях повышения качества работы проведено занятие с государственными регистраторами по применению законодательства о государственной регистрации недвижимости. Начальникам отделов регистрационного блока Управления Росреестра по Калининградской области указано на необходимость усиления контроля за качеством принимаемых решений. Также поручено связаться с заявительницей для разъяснения порядка повторной подачи документов на внесение изменений в ЕГРН.