Условия для получения льготного кредита на приобретение жилья

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 566 утверждены Правила по предоставлению льготного кредита под 6,5 %, который доступен с 17 апреля по 1 ноября 2020 года (включительно).
Кредит выдается в пределах установленного для выдавшего его кредитора лимита и составляет:
— до 3 млн. рублей (включительно) для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации;
— до 8 млн. рублей (включительно) для жилых помещений, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Кредит могут получить только граждане Российской Федерации.
Кредит выдается для приобретения у юридических лиц жилых помещений, находящихся на этапе строительства, по договорам участия в долевом строительстве или заключенным заемщиками с юридическими лицами договорам уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве; а также для приобретения заемщиками жилых помещений по договорам купли-продажи в многоквартирных домах и домах блокированной застройки, созданных (построенных) с привлечением денежных средств участников долевого строительства и введенных в эксплуатацию.
Заемщик за счет собственных средств и (или) за счет средств финансовой помощи из бюджета региона или муниципалитета, либо от организаций-работодателей, и (или) путем распоряжения полностью или частично средствами материнского (семейного) капитала должен оплатить не менее 20 % цены жилого помещения.
Погашение кредита осуществляется равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (за исключением 1-го и (или) последнего месяцев) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности.

Изменение размера ежемесячного платежа допускается в случаях, предусмотренных кредитным договором.