Прокуратурой города Калининграда выявлены нарушения при осуществлении закупки медицинским учреждением лекарственных средств

Прокуратурой города Калининграда установлено, что в июле 2019 на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок размещено извещение о проведении электронного аукциона на закупку для нужд ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2», правопреемником которой является ГБУЗ КО «Городская больница № 4» лекарственных средств.

Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены ограничения допуска товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок.

Проверка показала, что членами Единой комиссии ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2» в нарушение указанных положений федерального законодательства при наличии двух предложений на поставку лекарств отечественного производства допущена к участию в аукционе  заявка на поставку лекарств иностранного производства.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в отношении членов Единой комиссии возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд)  которые направлены для рассмотрения в УФАС России по Калининградской области.

Руководителю медицинского учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь с требованием о привлечении ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.