В прокуратуре Калининградской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области

В прокуратуре Калининградской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области, на котором обсудили результаты деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, установлению причин и условий совершения таких преступлений.

В работе совещания приняли участие представители СУ СК России по Калининградской области, УМВД России по Калининградской области, министерства образования Калининградской области.

Заслушав и обсудив результаты проверки, проведенной прокуратурой области с участием районных прокуроров, участники отметили, что вопрос противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних требует со стороны всех уполномоченных органов пристального внимания и принятия дополнительного комплекса мер профилактики таких преступлений.

В текущем году на территории области увеличилось число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственный действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних). Возбуждено  63 (+19) уголовных дел о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.

Прокурорами в 2020 году по каждому факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних проводились проверки причин, по которым эти преступления не были предотвращены, в ходе которых выявлялись нарушения действующего законодательства.

По результатам проверок прокурорами городов и районов области внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства о профилактики преступлений в отношении детей, несовершеннолетних, которые находятся на рассмотрении.

В целях укрепления законности и правопорядка, повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти разработано совместное решение, предусматривающее    комплекс    дополнительных  мер, направленных на усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора в этой сфере.