Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка по коллективному обращению граждан в части невыплаты заработной платы

В ходе проверки установлено, между ИП «Чикишев» и тремя работниками в ноябре 2019 года были  заключены трудовые договоры, в соответствии с которыми указанные лица состояли в должности продавцов и осуществляли свою трудовую деятельность в продуктовом магазине.

Приказом от 31.01.2020 работники были уволены  в связи с утратой доверия.

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушении требований ст.ст. 84.1 , 140  Трудового кодекса РФ окончательный расчет при увольнении с данными работниками не произведен.

По факту выявленных нарушений  в адрес ИП «Чикишев» прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого допущенные нарушения устранены, окончательный расчет с работником произведен.

Кроме того в отношении  индивидуального предпринимателя прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения вышеуказанному индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде предупреждения.

 Благодаря вмешательству прокуратуры двум работникам полностью выплачена задолженность по заработной плате в сумму 50 тысяч рублей. Один работник отказалась от получения ввиду несогласия с суммой задолженности, оспаривает в судебном порядке.