Международный день защиты детей

Традиционно с 1950 года 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Такую инициативу поддержала ООН, а защита прав, жизни и здоровья детей была провозглашена одним из приоритетных направлений деятельности организации.

Дети – наше главное богатство и будущее, и именно от нашего отношения к ним зависит, каким оно будет.

В разных странах мира дети составляют примерно 20-25 % населения. В России, согласно данным Росстата, проживает около 32,8 миллионов детей (22,5%). Они нуждаются в нашей защите, и мы должны стремиться оградить их от опасностей современного мира.

Международный день защиты детей в первую очередь служит напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мысли и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Основным документом, закрепившим права ребёнка на уровне международного права является Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Её подписала 61 страна, и 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В соответствии с российским законодательством, ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Правовой статус несовершеннолетних также устанавливается Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и иными федеральными нормативными актами и законами субъектов.

Помимо этого особое внимание в государственной политике в отношении несовершеннолетних уделяется детям, оставшимся без попечения родителей в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ с последующими изменениями.

В Российской Федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

— Конституция Российской Федерации;

— Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;

— Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании»;

— Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ);

— Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ);

— Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления;

— Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.

Наряду с указанными законодательными актами действуют международные документы, которым, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются:

— Всеобщая декларация прав человека (1949 год);

— Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959);

— Конвенция ООН о правах ребенка (1989);

— Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

Основные права ребёнка:

  1. Право жить и воспитываться в семье;
  2. Право на общение с обоими родителями и другими родственниками;
  3. Право на защиту своих прав и законных интересов;
  4. Право выражать свое мнение;
  5. Право ребенка на имя;
  6. Имущественные права;
  7. И иные права детей.

Защиту прав ребёнка в РФ могут осуществлять:

  1. Родители, законные представители;
  2. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ и регионах РФ;
  3. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты;
  4. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией.