Прокуратурой области проведен анализ состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере защиты прав детей, проживающих в многодетных семьях

Количество многодетных семей, проживающих на территории Калининградской области, составляет 8 648 семей, в том числе 1 466 семей имеют четырех и более детей.
С целью защиты жилищных прав несовершеннолетних из многодетной семьи, прокурором Краснознаменского района направлено в суд заявление с требованием обязать родителей в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области жилое помещение, в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми. Заявление рассмотрено и удовлетворено.
Прокурором Озерского района выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в частности в жилых помещениях трех многодетных семей установлены газовые баллоны, на электропроводке имеются скрутки, последняя не изолирована.
Кроме того, в рамках обследования жилищных условий многодетных семей выявлены недостатки при соблюдении требований пожарной безопасности в части содержания и эксплуатации печного оборудования, а также дымоходов.
В ходе обследования жилых помещений в пос. Чернышевское Нестеровского района установлено, что у входа в здание в непосредственной близости к данной квартире обнаружен склад легковоспламеняющейся древесины и прочих горючих элементов высотой 2.5 метра, возгорание которого может привести к наступлению необратимых последствий, что угрожает жизни и здоровью проживающих.
Прокурором города Калининграда установлено, что оценка требований пожарной безопасности в ходе осмотра жилых помещений многодетных семей, состоящих на профилактическом учете не проводилась, сведения о соответствии жилых помещений требованиям пожарной безопасности в актах обследования жилых помещений не отражены, что создает угрозы здоровью и жизни несовершеннолетних¸ проживающих в указанных жилых помещениях.
Всего по результатам проверки внесено 8 представлений об устранении законодательства о защите прав детей, проживающих в многодетных семьях. Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре области.