Прокуратурой города Калининграда выявлены нарушения при начислении АО «Янтарьэнергосбыт» платы за коммунальную услугу

Прокуратурой города Калининграда проведена проверка по обращению жителя Калининграда о неправомерных действиях АО «Янтарьэнергосбыт» при начислении ему как нанимателю муниципального жилого помещения платы за коммунальную услугу по электроснабжению с применением повышающего коэффициента.
Проверочными мероприятиями установлено, что применение ресурсоснабжающей организацией при расчете платы за электроэнергию, потребленную в жилом помещении заявителя, повышающего коэффициента обусловлено отсутствием в данном жилом помещении индивидуального прибора учета электроэнергии.
Таким образом, по лицевому счету заявителя было выполнено начисление платы за потребление по нормативу с повышающим коэффициентом за период с октября 2018 года по апрель 2020 года.
Вместе с тем, начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов возможно только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов и не несущих соответствующих обязанностей по их установке.
По данному факту заместителем прокурора города в адрес генерального директора АО «Янтарьэнергосбыт» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.
В целях устранения нарушений Закон заявителю произведен перерасчет (снятие платы) за потребленную электроэнергию.