В Калининградской области прокуратура направила в суд уголовное дело о растрате и отмывании денежных средств в сумме 38 млн. рублей

Исполняющий обязанности прокурора Центрального района города Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41 летней жительницы г. Калининграда. Она обвиняется в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация). Общий ущерб превысил 38 млн. рублей.

По версии следствия, обвиняемая, являясь главным бухгалтером организации, посредством системы дистанционного банковского обслуживания   производила в различный период времени перечисления с расчетного счета собственника на расчетные счета, открытые на подконтрольные ей организации, под видом оплаты за якобы выполненные работы и оказанные услуги, которые в действительности выполнять и оказывать намерений не имела.

Во исполнение своего противоправного умысла, женщина изготовила фиктивные электронные платежные поручения, в которых указала несоответствующих действительности назначения платежей, таким образом, скрывая от потерпевших истинные назначение денежных переводов.

В результате своей преступной деятельности потерпевшим от преступлений причинен ущерб на общую сумму свыше 38 млн. рублей.

В последующем, обвиняемая, преследуя цель легализовать полученный незаконный доход,  заключила ряд договоров долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, а после продажи нескольким гражданам, не осведомленным о её преступных намерениях, квартир в этом доме, получила в результате оформленных сделок более 3 млн. рублей.

 Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Калининграда.