Отключение горячего водоснабжения в летний период

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. Потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества.

Вместе с тем, в  конце отопительного сезона коммунальные предприятия проводят опрессовки и осуществляют ремонт теплового  оборудования для подготовки к следующему отопительному сезону.

В ходе указанных работ ресурсоснабжающими организациями должны неукоснительно соблюдаться положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Пунктом  4 приложения № 1 к Правилам установлено, что допустимая продолжительность перерывов горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии 24 часа.

Согласно положениям Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003, ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить в срок 14 дней.

В соответствии с п. 3.1.11 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09» в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В этой связи коммунальные предприятия в период проведения ремонтных работ не могут превышать сроки, установленные требованиями законодательства.

В случае превышения двухнедельных сроков отключения горячего водоснабжения,  организации могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение нормативного обеспечения населения коммунальными услугами.