Уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

         И.о. прокурора Центрального района г. Калининграда разъясняет, что Федеральным законом от 26.07.2019 N 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

         Теперь попытка помешать медработникам выполнять свои профессиональные обязанности является уголовно наказуемым деянием.

         Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1 Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, виновное лицо может лишиться свободы сроком до двух лет, если же больной скончался, то срок увеличивается до четырех лет лишения свободы.

         Таким образом, любое причинение вреда медработнику будет рассматриваться как его профессиональная деятельность. То есть, напал на медработника — он не смог оказать помощь больному.

         Если воспрепятствование работе медиков не сказалось на состоянии пациента, водитель, не пропустивший скорую помощь с включенным маячком и сиреной, по статье 12.17 КоАП РФ может быть подвергнуты наказанию штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от 3-х месяцев до 1 года.