По иску Калининградского природоохранного прокурора владелец платной автомобильной парковки на пляже в пгт. Янтарный обязан освободить земельный участок

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2019 году проведена проверка по факту организации на пляже в пгт. Янтарный платной автомобильной парковки.

Установлено, что в 2018 году земельный участок по результатам аукциона предоставлен администрацией МО «Янтарный ГО» физическому лицу в аренду. Физическим лицом 25.07.2018 заключен договор субаренды земельного участка с ООО «ЯРОТОРГ ПЛЮС», которым на его территории организована платная стоянка транспортных средств, используемая дайверами.

Указанный земельный участок полностью расположен в границах водоохраной зоны Балтийского моря, размещен на территории общего пользования.

Вместе с тем автопарковка по периметру огорожена забором, обустроена охранным пунктом, шлагбаумом, что в силу закона не может обеспечить права граждан на беспрепятственный доступ на ее территорию, а также  непосредственно к водному объекту.

Кроме того, в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации, надлежащим твердым покрытием, предназначенным для движения транспортных средств, автопарковка не оборудована, системы отведения (сброса) сточных (дренажных) вод, не имеет.

В этой связи, межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в   суд к администрации МО «Янтарный ГО» и правообладателям земельного участка с требованием признать недействительными постановления органа местного самоуправления о формировании и предоставлении в аренду земельного участка, а также привести его в исходное состояние путем демонтажа незаконных сооружений.

Судом исковые требования межрайонной природоохранной прокуратуры удовлетворены.

Определением Калининградского областного суда апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.