Прокуратурой Багратионовского района подержано обвинение по уголовному делу в отношении уроженцев Республики Дагестан, обвиняемых в покушении на пересечение Государственной границы РФ и покушении на контрабанду наркотиков

Прокуратурой Багратионовского района подержано обвинение по уголовному делу лиц, не проживающих на территории Калининградской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 322 УК РФ – покушение  на пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право выезда из РФ и без надлежащего размещения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также один из них обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 229.1 УК РФ – покушение  на контрабанду наркотических средств.

Судом установлено, что обвиняемые  во исполнение ранее достигнутой договоренности прибыли в пос. Корнево Багратионовского района и пытались пересечь государственную границу Российской Федерации с Республикой Польша, имея снаряжение и продукты питания, необходимые для пересечения границы в пешем порядке. Кроме того, один из них имел при себе наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 0,85 г, без ведома другого лица. Указанные лица задержаны при попытке пересечь Государственную границу РФ с Республикой Польша военнослужащими пограничной службы ФСБ России по Калининградской области.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, 10.06.2020 постановил обвинительный приговор и назначил наказание в зависимости от роли и участия каждого 2 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и в виде 2 лет 6 месяцев  лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Приговор не вступил в законную силу.