Уголовная ответственность за надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

         Прокуратура Центрального района г. Калининграда разъясняет, что в соответствии со ст. 70 Конституции описание и порядок официального использования Государственного флага РФ, Государственного герба РФ установлены Федеральными конституционными законами от 25.12.2000 N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» и N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».

         В силу положений вышеуказанных законов Государственный флаг Российской Федерации и Государственный герб Российской Федерации, являются официальными государственными символами Российской Федерации.

         Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

         Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

         Официальное использование Государственного флага Российской Федерации, а также Государственного герба Российской Федерации осуществляется в случаях и порядке, которые установлены вышеназванными Федеральным конституционным законом.

         Например, при официальных государственных церемониях, мероприятиях, на зданиях и сооружениях органов государственной власти Российской Федерации, на автомобиле Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, морских военных и гражданских плавательных судов и в иных случаях в соответствии с законом.

         Государственный флаг Российской Федерации, а также Государственный герб Российской Федерации являются символами государственности, поэтому надругательство над ними подрывает авторитет государственной власти, а значит, является общественно опасным деянием.

         Согласно статьи 329 Уголовного кодекса РФ за надругательство над Государственным флагом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

         Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ и характеризуется активными действиями, свидетельствующими о неуважительном отношении к ним. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и т.п.

         Санкция статьи 329 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.