Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Краснознаменского района о возврате гражданином земли в пользование муниципалитету

Прокуратура Краснознаменского района провела проверку и установила, что гражданину незаконно выдана  выписка из похозяйственной книги, содержащая сведения о владении земельным участком. Однако, документов, подтверждающих право владения земельным участком не имеется.

В связи с чем, прокурор в интересах муниципального образования и неопределенного круга лиц обратился в суд к физическому лицу о признании выписки из похозяйственной книги, явившейся основанием для оформления в собственность земельного участка, расположенного в п. Узловое Краснознаменского района, недействительной.

В ходе судебного разбирательства установлено, что выписка из похозяйственной книги содержала в себе сведения, противоречащие первичным документам учета. Таким образом, у должностного лица не имелось оснований для выдачи данной выписки. Также, установлено, что в последующем вышеуказанный земельный участок был продан третьему лицу.

В результате признания судом недействительной указанной выше выписки из похозяйственной книги, признан недействительным и договор купли-продажи земельного участка, заключенный с 3-м лицом.

Земельный участок возвращен в муниципальную собственность в распоряжение МО «Краснознаменский городской округ».

Решение суда не вступило в законную силу.